Googlebook OS で問題が発生した場合でも、Googlebook を売却または返品する予定がある場合でも、単に新しく始めたい場合でも、工場出荷時設定へのリセットの方法を知っておく必要があります。幸いなことに、Googlebook OS のほとんどの機能と同様、Chromebook を出荷時設定にリセットすることとは異なりますが、出荷時設定へのリセットは簡単に実行できます。ここでは、Googlebook をリセットする準備をし、すべてのユーザー プロファイル、データ、アプリを安全に削除する方法について知っておく必要があるすべてを説明します。
Googlebook を出荷時設定にリセットする準備をしています
急いで出荷時設定にリセットしないでください。最初に何を知っておく必要があるかを必ず確認してください
Googlebook を完全に消去する前に、出荷時設定へのリセットがスムーズに行われ、重要なファイルやデータを誤って失わないようにするために考慮すべきことがいくつかあります。これは、Googlebook を出荷時設定にリセットする目的が、新しい Googlebook (または他のコンピュータ) に移行することである場合に特に関係します。
-
のみ メインの Google アカウント Googlebook を出荷時設定にリセットできます。つまり のみ プライマリ Google アカウントは出荷時設定へのリセットに必要な排他的なデバイス管理権限を保持しているため、追加のユーザー プロファイルではなく、Googlebook の最初のセットアップに使用された Google アカウントが使用されます。あなたがそのアカウントの所有者ではない場合は、所有者に助けを求めるか、アカウントへのアクセスを許可してもらう必要があります。少なくともこの記事の執筆時点では、学校または企業の Google Workspace 設定を使用しない限り、他のユーザー プロフィールに管理者権限を与える方法はありません。これは通常のユーザーには適用されません。
-
持っている場合は、 デバイスのPIN ログイン用にセットアップした後、Googlebook を出荷時設定にリセットするには、そのことを知っておく必要があります (指紋や顔認識などの生体認証は機能しません)。また、Google ブックを出荷時設定にリセットした後も引き続きアクセスできるように、Google アカウントのユーザー名とパスワードを知っておく必要があります (特に、Google ブックに再度サインインする予定がある場合は、インターネット アクセスも必要になります)。
-
工場出荷時設定へのリセットを実行している間、デバイスを互換性のある充電器に接続したままにすることをお勧めしますが、Googlebook は少なくとも 70% 始める前に。
-
デバイスの設定、連絡先、カレンダー、アプリのデータ、さらには写真が Google アカウントに適切にバックアップされており、他のデバイスに移行できることを確認できます。設定アプリで同じバックアップ画面にアクセスするには 3 つの方法がありますが、最も簡単な方法だけをメモします。開ける 設定 アプリドロワー、クイック設定、または を押すことによって グーグル + 私に移動し、 Googleサービス 左側のナビゲーション メニューの上部にあるページ。で バックアップ セクション、選択 バックアップの管理これにより、バックアップ設定を確認できるようになります。クリック 今すぐバックアップしてください バックアップが可能な限り新しいものであることを保証します。
-
上記と同じセクションで、 写真とビデオ 関連するバックアップ設定に直接移動するには、 Googleフォト。ここから、次の場所に移動します デフォルトのバックアップ 下 バックアップオプションを選択し、 デバイスフォルダー 下 その他のオプション をクリックして、スクリーンショット、ダウンロードした画像、映画など、どのローカル フォルダを Google アカウントにもバックアップするかを選択します。
-
前に戻る バックアップ のセクション 設定に移動することもできます。 その他のデバイスデータ Google アカウントにバックアップするデータ (それをサポートする個々のアプリなど) を選択します。
-
最後に、ローカルデバイスのフォルダーをよく調べてください。 ファイル アプリを使用して、保持したいファイルが別のデバイスに安全に転送されているか (これにはクイック共有を使用できます)、Google ドライブや OneDrive などのクラウド ストレージ ソリューションにバックアップされているかを確認します。
Googlebook を出荷時設定にリセットする
わずか数ステップで Googlebook をきれいに拭き取れます
準備が完了したら、Googlebook を出荷時設定にリセットして振り出しに戻すのは非常に簡単です。プロセスを適切に開始すると、出荷時設定へのリセットを停止したり元に戻したりする方法はなく、開始から終了までに最大 1 時間かかる場合があることに注意してください。
-
を開きます 設定 アプリドロワー、クイック設定、または を押してアプリを起動します。 グーグル + 私 キーボード上で。
-
に移動します。 システム 左側のナビゲーション メニューの中ほどのページ。
-
をクリックしてください リセットオプション 下 データの管理 システムページの下部にあります。
-
をクリックしてください すべてのデータを消去(工場出荷時設定にリセット) で リセットオプション ページ。
-
Google ブックからどのデータとアカウントが削除されるかについての通知が届きます。続行する場合は、下にスクロールして、 すべてのデータを消去する 先に進むために。
-
を入力してください デバイスのPIN (デバイスの PIN が設定されていない場合は、Google アカウントのパスワード) をクリックして、 確認する。
-
最後にクリックします すべてのデータを消去する Googlebook の出荷時設定へのリセットを開始します。この操作を元に戻すことはできません。 Googlebook が再起動し、すべてのデータとすべてのアカウントが削除され、完了後に Googlebook は最初のすぐに使えるセットアップ エクスペリエンスに戻ります。
あなたの Googlebook が新たな命を吹き込まれました
Googlebook を出荷時設定にリセットする理由が何であれ、このガイドに従うことで、プロセスが可能な限りシームレスになり、不幸なデータ損失を防ぐことができます。出荷時設定にリセットすると、発生している Googlebook OS の問題を解決できます。Googlebook を返品、売却、または譲渡する予定がある場合は、必ずリセットする必要があります。これは、Googlebook の完全なリカバリよりもはるかに簡単です。これは、Googlebook オペレーティング システム全体を完全に再インストールする重大なエラー (応答なしやブート ループなど) を修正するための最後の努力であり、はるかに多くの労力、2 台目のラップトップ、およびかなりの技術知識が必要です。