あなたの電話番号はすべての Google アカウントに関連付けられていますが、それに同意したことはありません

in tech

Google は、過去 2 年間、その目的のために数回以上ひどい目に遭ってきた企業です。 無礼な プライバシーへのアプローチ。主流メディアは、Google が新たなやり方で踏み越えたという記事を常に流し続けているように感じます。最新の情報では、同社はあなたの電話番号を密かに検証し、あなたがログインしているすべての Google アカウントにその電話番号を自動的にリンクしているということです。

このサービスにオプトインするかどうかを尋ねるプロンプトは表示されません。それは起こっただけです。表面的にはそれほど大きな問題ではないように見えますが、プライバシーが侵害されていると感じたからといって、私はあなたを責めるつもりはありません。

あなたの番号がリンクされたという通知を見たことがあるかもしれません

誰が尋ねたのですか、Google?

Unihertz Titan 2 Elite で Google アカウントにサインインするように求められます。

先日、朝目が覚めると、私の電話番号が自動的に認証され、Google アカウントにリンクされたことを親切に知らせる通知が Samsung に届いたので、かなり驚きました。これはメインの Google アカウントだけでなく、デバイスにサインインしているすべての Google アカウントで発生しました。これはおそらくあなた自身のデバイスでも見たことがあるであろう展開の一部であり、その目的は人々があなたに連絡しやすくすることであるとGoogleは主張している。ここでの問題は、これが完全に自動的に、同意なしに行われたことです。

Google は、この変更により、ビデオ通話やテキストメッセージによる連絡が容易になるだけでなく、アカウントの回復が容易になり、デバイス間でのサインイン認証が合理化されると述べています。同社は送信した電子メールの中で、バックグラウンドで番号を定期的に確認するため、SMS やデータ料金が発生する可能性があると述べています。

電話番号が自動的にリンクされることの潜在的な利点は理解できますが、これは誰も本当に求めていた機能ではありませんでした。さらに重要なのは、同意を求めることなく自動的に行われたことであり、これはかなり大きなプライバシー侵害であると私は考えています。

少なくともサービスをオプトアウトするオプションがあります

事後ですが

少なくとも、Google は送信する電子メール通知でこのサービスをオプトアウトする方法について説明しています。それは最も難しいプロセスではありませんが、すでにあなたの番号をリンクした後にのみオプトアウトの選択肢が与えられるのはばかげています。

プライバシーが心配で、このサービスをオフにしたい場合は、デバイスのメイン設定メニューに移動することになります。を探してください グーグル または Googleサービス タブをクリックしてタップします。次に選択することになるのは、 すべてのサービス が見つかるまで下にスクロールします プライバシーとセキュリティ。ここで、次のオプションが表示されます。 電話番号認証。このメニューでは、セキュリティ PIN を入力した後にサービスをオフに切り替えることができます。

ここで注意していただきたいのは、このトグルをオフにすると、将来のリンクが禁止されるだけであるということです。すでにリンクされているプロフィールから電話番号が削除されることはありません。これを実現するには、ログインしている各 Google アカウントの設定に移動し、番号のリンクを解除する必要があります。必要がある Google アカウントを管理する、 探す 個人情報、下にスクロールして、 連絡先情報 または 電話を選択し、電話番号を削除します。このメニューで、Google があなたの電話番号を何に使用するかを変更することもできます。デバイスにサインインしているすべての Google アカウントに対してこれらの手順を繰り返します。

Googleはユーザーのプライバシーを軽視し続けている

一連の疑わしい動きの最新作

複数の Google Pixel スマートフォンのショット。

サインインしているすべての Google アカウントに自分の電話番号をリンクしたくない理由はたくさんあります。これは、仕事用、個人用、共有アカウントが 1 つの識別可能なプロファイルに統合されており、アカウントが分離されていないことを意味します。また、複数のアカウントからデータ ポイントを取得して、パーソナライズされた広告プロファイルを洗練するための非常に明白な策略のようにも感じられます。

このサービスにはキャリア料金が発生する可能性があるとも述べているという事実もクレイジーです。潜在的に料金を請求される可能性があるものである場合、なぜ事前にオプトアウトするオプションが与えられないのでしょうか?

このサービスは間違いなくユーザーに利益をもたらしますが、個人情報を引き渡すときは常に選択できる必要があります。これは、Google が同意なしにユーザー情報を処理した多くの事例のうちの 1 つにすぎません。

これが私たちが生きている現実です

2026 年、私たちはこのような行為に対してかなり鈍感になっています。以前ほどの怒りを引き起こすことはなく、人々はこれらのことが現代生活の一部であることをはるかに受け入れています。個人的には、このようなことが起こると今でも本当にがっかりします。私が Google のような企業のサービスを利用しているという理由だけで、私の情報がすべて Google のような企業に公平に適用されるべきではありません。おそらくそれは私を少し古めかしいものにしていると思います。せめて聞いてくれればよかったんですが。

このテーマについてさらに詳しく知りたい方は以下をご覧ください

公式情報はこちら

関連記事

前の投稿
Windows ログを ChatGPT に提供したところ、見落としていた 3 つの大きな問題が修正されました
次の投稿
PC に安価なマザーボードを搭載して本当に後悔している 3 つのこと

関連記事